Ok

En poursuivant votre navigation sur ce site, vous acceptez l'utilisation de cookies. Ces derniers assurent le bon fonctionnement de nos services. En savoir plus.

Rachid Bouchareb - Page 2

  • "Hors-la-loi" de Rachid Bouchareb - Compétition officielle du Festival de Cannes 2010

    horslaloi.jpg
    © StudioCanal

    "Hors-la-loi", 4 ans après le prix d'interprétation collective pour les acteurs d'"Indigènes" dont il est davantage une sorte de prolongement que réellement la suite, fait évidemment partie des films de cette compétition 2010 qui suscitent le plus d'attente même si cette année, contrairement à "Indigènes "il y a 4 ans, il représentera l'Algérie et non la France.

    Pourrions-nous envisager à nouveau un prix collectif puisqu'on retrouve en grande partie le même casting, en tout cas les lauréats du prix d'interprétation à l'exception de Samy Nacéri? Les probabilités sont néamoins faibles d'autant que le film est depuis quelques jours l'objet d'une polémique, en raison "d'erreurs et anachronismes" et de sa prise de position sur les événements du massacre de Sétif.

    Toujours est-il que la remise de leur prix collectif et le chant qu'ils entonnèrent alors ("C'est nous les Africains qui revenons de loin, venant des Colonies pour sauver la patrie!" ) reste un des (beaux) instants mémorables de l'Histoire du Festival de Cannes.

    Cliquez ici pour lire les réponses de Bernard Blancan, l'un des lauréats de ce prix d'interprétation, données en 2007 à In the mood for Cannes.

    Synopsis: Chassés de leur terre algérienne, trois frères et leur mère sont séparés. Messaoud s’engage en Indochine. A Paris, Abdelkader prend la tête du mouvement pour l’Indépendance de l’Algérie et Saïd fait fortune dans les bouges et les clubs de boxe de Pigalle. Leur destin, scellé autour de l’amour d’une mère, se mêlera inexorablement à celui d’une nation en lutte pour sa liberté...

    Casting: Roschdy Zem, Samu Bouajila, Jamel Debbouze, Bernard Blancan, Ahmed Benaissa, Larbi Zekkal, Chafia Boudraa, Mourad Khen, Jean-Pierre Lorit...

    Sortie en salles: 22 septembre 2010

    Films déjà présentés à Cannes par Rachid Bouchareb

    • 2006 - INDIGÈNES - En Compétition Réalisation, Scénario & Dialogues
    • 1991 - CHEB - Section parallèle Réalisation
    • 1983 - PEUT ÊTRE LA MER - Section parallèle Réalisation

    Membre du Jury

    • 2008 - Longs métrages - Membre

    Filmographie de Rachid Bouchareb

    Longs métrages

    • 1985 : Bâton Rouge
    • 1991 : Cheb
    • 1994 : Poussières de vies
    • 2001 : Little Senegal
    • 2006 : Indigènes
    • 2009 : London River
    • 2010 : Hors-la-loi

    Courts métrages

    • 2004 : Le vilain petit poussin
    • 2005 : L'ami y'a bon
    • 2007 : Djebel
    • 2009 : Houme - Vivre Ensemble
    Lien permanent Imprimer Catégories : FESTIVAL DE CANNES 2010 Pin it! 2 commentaires
  • L'interview de Bernard Blancan sur"In the mood for Cannes"

    medium_indigenes.3.JPGEn attendant mes commentaires en direct du Festival du Film Asiatique de Deauville, retrouvez l'interview de Bernard Blancan, prix d'interprétation masculine au Festival de Cannes 2006 pour Indigènes de Rachid Bouchareb sur mon nouveau blog In the mood for Cannes.